Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Принципы и организационные формы комплексного инжиниринга энергетических объектов (Журнал ЭнергоРынок, 25.08.2014г.)

Принципы и организационные формы комплексного инжиниринга энергетических объектов

Пикин Сергей // Осика Лев Директор Фонда энергетического развития // эксперт

25 августа 2011

Журнал ЭнергоРынок

В связи с началом широкомасштабного энергетического строительства возросла роль различного рода проработок инвестиционных проектов, в том числе финансово-экономических расчетов и моделирования сетевых и генерирующих объектов. Сегодня процесс со­оружения и ввода в эксплуатацию электростанции, линии электропередачи или подстанции сопровождается получением, обработкой и представлением всем заинтересованным лицам огромного количества информации, намного превосходящего тот, что требовался для осуществления аналогичных мероприятий в прошлом веке. Эта деятельность в различных ее проявлениях тесно связана с широко используемым в последнее время понятием "инжиниринг".

Инжиниринг как термин пока строго и однозначно не определен. Множество компаний, называющих себя инжиниринговыми, выполняют тот или иной набор традиционных функций по разработке технико-коммерческих предложений, инвестиционных и технико-экономических обоснований. Иногда в круг договорных обязанностей включают заказ основного оборудования, реже — выполнение рабочей документации. Причем в большинстве случаев считается, что техническое сопровождение строительства, являющееся функцией технического агента, управление проектами, маркетинговая подготовка, привлечение инвестиций — не входят в число задач инжиниринга. Более того, информационным обеспечением в рамках одного проекта могут заниматься несколько организаций, таким образом, собственно управление, получение и преобразование данных оказываются разнесенными по разным юридическим лицам. Возникают конфликты между участниками строительного процесса, что неизбежно ведет к ухудшению характеристик проекта в целом.

В то же время системность проблем, проявляющихся в ходе сооружения крупных энергетических объектов, мировой опыт, а также наработки, полученные Фондом энергетического развития, указывают на необходимость нового подхода к организации инжиниринговой деятельности, который основан на консолидации всех информационно-управленческих ресурсов в одной исполнительской структуре. Эту структуру целесообразно назвать инжиниринговой компанией. Ее главной функцией должно стать осуществление комплексного инжиниринга, то есть всеобъемлющей информационной (а в ряде случаев — и управленческой) поддержки строительства объекта в интересах инвесторов, владельцев, застройщика (заказчика), других участников строительства и эксплуатирующей организации.

Согласно определению, данному Европейской экономической комиссией ООН в 80-х гг. прошлого века, инжиниринг — это особая деятельность, связанная с созданием и эксплуатацией предприятий и объектов инфраструктуры. Другими словами, совокупность проектных и практических работ и услуг, относящихся к инженерно-технической области и необходимых для строительства объекта и содействия его эксплуатации. Отсюда следует, что инжиниринг находится между наукой и самим производством, формируя технологическую (в том числе техническую) базу производственной деятельности.

В разработанной Европейской экономической комиссией и принятой инженерным сообществом классификации выделяются несколько видов инжиниринга. Наиболее распространенные — консультационный, строительный, технологический и комплексный инжиниринг. Последний включает в себя многие функции остальных видов:

- проектирование;

- поставки оборудования:

- руководство строительно-мон­тажными работами (СМР);

- сдача промышленного объекта "под ключ".

Исходя из вышеизложенного, видится вполне обоснованным предлагаемое некоторыми специалистами и уже упомянутое ранее "информационное" определение инжиниринга — это вид деятельности, связанный с получением, обработкой и представлением информации в целях принятия решений по различным аспектам строительства: от инвестиционного замысла до сдачи объекта в эксплуатацию.

Современному этапу развития электроэнергетики России в условиях становления рыночных отношений и интеграции с мировыми процессами в этой сфере присущи следующие основные особенности, влияющие на инжиниринговую деятельность:

- реинжиниринг ранее применявшейся модели по организации работ в области создания энергетических объектов;

- переход функций заказчика (застройщика) от государства к компаниям различных форм собственности;

- соответственно, фактический отказ государства от исполнения обязанностей ЕРС/ЕРСМ-контрактора при создании новых объектов капитального строительства;

- расширение области применения международных стандартов — как в организации инжиниринга, так и в области технического регулирования;

- формирование на рынке инжиниринга новых моделей роста и конкуренции.

Таким образом, возникла ситуация, при которой стихийно складывается система документов, сопровождающая развитие проекта в прединвестиционной и инвестиционной фазах. И здесь необходимо различать следующие потоки документации, или информационные потоки, связанные:

- с получением исходных данных для инжиниринга — исходных данных для проекта общего характера, данных инженерных изысканий, данных маркетинговых исследований и пр.;

- с созданием и последовательным уточнением технической и финансово-экономической моделей энергообъекта (предпроектная и проектная документация, документация авторского надзора);

- с реализацией функций управления проектом;

- с техническим сопровождением строительства (исполнением функций технического агента) — уточнением технической модели по месту, проверкой соответствия оборудования, зданий и сооружений проекту, составлением отчетов заказчику и пр.;

- с обеспечением конкурсов на поставку оборудования, аппаратуры и на оказание услуг, в том числе услуг ЕРС/ЕРСМ-контрактора.

1-й поток. Проект "Фор­миро­вание методологии прогнозирования физических балансов выработки и потребления энергии (мощности) в Московском регионе, учитывающее специфику региона в части потребления, ремонтов и развития сетевого хозяйства и генерирующих объектов. Построение прогнозов баланса электроэнергии и мощности до 2020 г.".

2-й поток. Проект "Фор­миро­ва­ние вариантов схемы выдачи мощ­ности станции на напряжении 220 кВ и 500 кВ и разработка мероприятий по обеспечению их технической работоспособности. Оценка потребности в капиталовложениях по вариантам схем выдачи мощности станции и выбор приоритетного варианта. Прогноз тарифа на передачу электроэнергии от станции по приоритетному варианту схемы".

3-й поток. Проект "Методология управления инвестиционным проектом на этапах строительства и эксплуатации энергообъекта" в рамках создания банковского ТЭО станции.

Наш опыт свидетельствует, во-первых, о решающей роли инжиниринга в подготовке и реализации проектов строительства энергетических объектов, во-вторых, о неразрывной связи и взаимной обусловленности информационных потоков в ходе осуществления проекта.

Фактически любые бизнес-процессы в строительстве не просто требуют данных о технической и/или финансово-экономической моделях объекта, что можно охарактеризовать как "пассивный" инжиниринг, но на каждом этапе необходимы:

- сбор и обработка информации для формальной или неформальной корректировки моделей;

- создание новых моделей различной природы;

- проведение аналитических исследований в связи с изменением внешних условий осуществления проекта;

- составление актуальных отчетов с позиции влияния изменившихся условий на цели компании с проекцией на параметры моделей;

- представление технических и экономических сведений в различные внешние структуры;

- обоснование новых решений;

- консультирование менеджмента, персонала компании и партнеров по всем технологическим вопросам;

- представление материалов для управления стоимостью проекта;

- информационное обеспечение риск-менеджмента.

В ходе строительства электростанций следует обратить внимание на очень важную составляющую 1-го и 2-го потоков информации, а именно на данные о прогнозных значениях цен на электрическую энергию и мощность в течение всего срока окупаемости инвестиций. Такие данные должны не просто опираться на оценки неких экспертов, а рассчитываться с помощью точного моделирования, адекватного рыночным механизмам ценообразования и реальным балансам ввода генерирующих мощностей и объемов электропотребления. По мнению большинства специалистов, при реализации указанного подхода наибольшую перспективу имеет использование ИТ-продуктов, предназначенных для моделирования процессов на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе постоянно обновляемой базы по динамике установленной мощности ЕЭС и с учетом макроэкономических показателей. Сегодня Фонд энергетического развития уже может предложить такую услугу в рамках постоянно развиваемой нами концепции комплексного инжиниринга.

Принимая во внимание необходимость системного подхода к рассматриваемым проблемам и тесную интеграцию девелопмента и инжиниринга в проектах сооружения энергообъектов, целесообразно объединять эти предметные области в одной "инжиниринго-девелоперской", или, по-русски, "инженерно-управляющей", компании с доминирующей ролью инжинирингового вектора. Интеграция оптимальна с точки зрения минимизации связей проектной команды и документооборота, позволяет гибко реагировать на постоянно меняющиеся внешние воздействия и успешно решать внутренние конфликты команды. Стоит также отметить, что управление проектами строительства и проектами разработки сложной технической документации имеет между собой много общего и реализуется на одинаковых принципах, с помощью одних и тех же программных средств. Кроме того, в наиболее общем виде бизнес такой компании — именно проекты.

Непосредственно функции уп­равления проектами (в том числе программами и портфелями проектов) следует возложить на специальное подразделение инжиниринговой компании — проектный офис. Данное подразделение должно аккумулировать в себе компетенции специфической сферы теории и практики — проектного менеджмента, и даже ее более узкой области — проектного менеджмента в строительстве конкретного типа энергообъектов. В проектном офисе следует сосредоточить и управление любыми инжиниринговыми проектами.

Опыт реформирования электроэнергетики в мире и в нашей стране свидетельствует, что эта отрасль во многом не соответствует классическим рыночным представлениям. В ней объективно существуют секторы и потенциально конкурентные, и монопольные. Причем последние, как видно на примере России, в силу тех или иных причин могут занимать доминирующее положение. Это накладывает значительные ограничения на свободу конкуренции, в том числе и в строительстве энергообъектов. При осуществлении проектов сооружения электростанций и сетей частным инвесторам приходится преодолевать множество объективных и субъективных препятствий, и успех возможен лишь при условии обладания качественной и всесторонней информацией об объекте и факторах внешнего влияния на проект. И здесь незаменимы системная методология и реализующий ее принципы комплексный инжиниринг, основанный на компетенции и высоком профессионализме персонала специализированной компании.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Шабунина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Шабунина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.