Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Методика RAB: распределять в интересах потребителя (Заместитель генерального директора по экономике и финансам Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири (МРСК Сибири) Алена ГРИГОРЬЕВА, Экономика и жизнь, 11.09.2012г.)

Методика RAB: распределять в интересах потребителя

11 сентября 2011

Экономика и жизнь, Сибирь

Инвестиционная активность в регионах Сибири стремительно набирает темпы. После двух десятилетий стагнации сибирские территории, наконец, начали получать финансовые ресурсы, необходимые для реализации крупнейших проектов федерального значения в области добычи и транспортировки углеводородного сырья, лесодобычи и переработки, создания особых туристско-рекреационных зон. По словам губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, сегодня Сибирь переживает период «второй индустриализации».

Однако весьма позитивные процессы породили немало проблем. Например, как обеспечить действующие предприятия электроэнергией, если только в сфере ее транспортировки изношенность основных фондов достигает практически 70%? За счет каких механизмов осуществить приток финансовых ресурсов, гарантирующих опережающее развитие электросетевого комплекса Сибири?

В сущности, проблема доставки электроэнергии в экономически развивающиеся территории Сибири - это еще один инвестиционный проект, реализация которого могла бы во многом обеспечить выполнение масштабных замыслов. Где взять деньги?

Ситуация энергетиков, безусловно, озадачила. Но они нашли выход из положения, предложив использовать уже проверенный в странах Западной Европы при регулировании тарифов метод RAB. В чем его суть?

На этот и другие вопросы корреспондент «ЭЖ-Сибири» попросил ответить заместителя генерального директора по экономике и финансам Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири (МРСК Сибири) Алену Валентиновну ГРИГОРЬЕВУ.

- Алена Валентиновна, каково отношение к внедрению методики RAB федеральных и региональных властей? Насколько необходимо именно для российской энергетики введете РАБ?

- Необходимость ввода регулирования тарифов методом доходности инвестированного капитала для экономики страны обозначил Председатель Правительства России В.В. Путин на заседании Государственной думы 8 мая 2011 года. Там же были определены сроки перехода распределительных сетевых компаний на данный метод регулирования - к 2014 году во всех регионах страны.

По инициативе губернаторов Кемеровской и Омской областей, будут внедрены «пилотные» проекты с 1 января 2012 года. На этих территориях власти полностью поддержали переход МРСК Сибири на регулирование тарифов по методике RAB.

Распределительные электрические сети - это только начало большого процесса. Это пилотный проект для всей экономики страны. Именно здесь наблюдается острейшая потребность в инвестициях. И механизм платы за технологическое присоединение не решает этой проблемы.

Кроме того, за счет платы за техприсоединение нельзя обновлять существующие фонды, а их износ уже критичен и достигает 70%. Внедрение RAB позволит системно решить вопрос инвестиций в распределительные сети, перенести инвестиционную нагрузку из тарифа на присоединение в тариф на передачу, одновременно не спровоцировав его скачкообразный рост. Инфраструктура перестанет быть сдерживающим фактором развития экономики.

- Начнем с того, чем надо бы завершить наше интервью. Какова конечная цель введения методики РАБ?

- Конечной целью внедрения методики является, во-первых, привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры, что, в конечном итоге, приведет к обновлению основных фондов; во-вторых, повышение качества оказания услуг (в тариф вводятся поправочные коэффициенты, обеспечивающие прямую связь между ценой, надежностью и качеством), и, наконец, создание стимулов для повышения компанией эффективности своей работы благодаря снижению издержек и инвестициям в новые технологии.

RAB-регулирование позволит электросетевым компаниям уже сегодня привлечь капитал в необходимом объеме, а потребителю - оплачивать его не одномоментно (в течение текущего года) как в настоящее время, а в течение длительного периода (по аналогии с ипотекой).

- Многих беспокоит; не произойдет ли резкого роста тарифов после введения методики RAB? Насколько вырастут тарифы в пилотных регионах после принятия новой методики?

- После внедрения метода RAB тарифообразование также останется под контролем государства, и регулирующие органы будут иметь возможность не допустить резкого роста тарифов. Для этого используется ряд механизмов. Например, введение в первый период регулирования метода «сглаживания необходимой валовой выручки». При этом недополученные в первом году средства будут компенсированы в течение последующих лет внутри долгосрочного периода регулирования. Доход на инвестированный капитал для старого капитала на первый период регулирования снижен (первый год - 6%, второй - 9%, третий и последующие - 12%). Кроме того, вводится индекс изменения операционных расходов - нормативная величина, на которую должны ежегодно снижаться расходы компании (ограничивается от 1% до 2,5%), устанавливается по методу сравнения аналогов.

В пилотных регионах (территории обслуживания филиалов МРСК Сибири - Кузбассэнерго-РЭС и Омскэнерго) тариф на передачу электроэнергии вырастет на 23-27%. При этом, как показывают расчеты и статистика стран, применяющих RAB-тарифообразование уже более 15 лет, через 2-3 года применения метода темп роста цен существенно замедляется, а при исключении влияния фактора инфляции возможно и снижение тарифов.

- Сегодня тариф для населения ниже, чем для промышленных предприятий. Изменится ли эта ситуация с введением RAB? Каким образом рассчитывается RAB? Насколько «прозрачен» будет механизм тарифообразования по этой методике?

- Существующий подход к формированию тарифов для населения не изменится. Применение нового метода тарифного регулирования на передачу электрической энергии не повлияет на систему ценообразования для конечного потребителя.

К тому же хочется отметить, что в новой методике вводится понятие «нормативной величины снижения расходов», которое обязывает компании оптимизировать свои издержки. Кроме того, потребитель получает дополнительные гарантии надежного и качественного электроснабжения, учитывая поправочные коэффициенты (прямая связь цены с надежностью и качеством).

Как и в действующей методике, расчет тарифа по методу RAB основан на расчете необходимой валовой выручки (НВВ). Согласно Методическим указаниям, утвержденным приказом ФСТ России от 26.06.2012 № 231-Э, необходимая валовая выручка формируется из трех составляющих:

- текущих расходов, не включающих инвестиции (вместо амортизации в тариф включается возврат инвестированного капитала);

- возврата инвестированного капитала;

- дохода на инвестированный капитал.

Возврат инвестированного капитала будет осуществляться равными частями в течение 35 лет. Доход начисляется на остаточную величину капитала (размер инвестированного капитала), а возврат будет осуществляться исходя из полной величины капитала. В дальнейшем инвестированный капитал увеличивается на инвестиции, осуществленные регулируемой организацией по согласованию с регулирующим органом, и уменьшается на возврат инвестированного капитала (аналог амортизации основных средств).

При регулировании методом RAB государство создает «правила игры» и следит за соблюдением договоренностей; акционеры зарабатывают на росте капитализации, и создают прессинг на менеджмент, заставляя его снижать расходы. Движущая сила эффективности - желание инвестора заработать на снижении расходов и росте капитализации.

- Есть ли гарантия, что мы не получим неконтролируемый рост тарифа на передачу электроэнергии?

- В первый период регулирования рост тарифов составит 25-30%. Прогнозные расчеты показывают, что в перспективе рост тарифа не превысит уровень инфляции. Особенности нового тарифообразования таковы, что, если регулируемая организация в ходе своей деятельности добилась большего снижения затрат относительно регуляторного уровня, то соответствующая экономия будет сохраняться за компанией в течение последующих пяти лет. После пяти лет, в течение которых регулятор оставляет компании экономию расходов, он уменьшает тариф на величину сэкономленных средств. Таким образом, достигается баланс интересов компании и потребителя: первые пять лет выигрыш от снижения расходов получает фирма , все последующие годы - потребитель.

- Алена Валентиновна, какой объем инвестиций в развитие электрических сетей Сибири планируется притечь после введения методики RAB в регионах?

- Переход сетевых компаний Сибири на регулирование тарифов по методике RAB планируется с января 2013 года. При этом в течение первых трех лет объем инвестиций МРСК Сибири может составить, по прогнозным расчетам, более 44 млрд рублей (7 млрд рублей, 15 млрд рублей, 22 млрд рублей по годам соответственно). А при действующей сегодня системе регулирования тарифов средств на развитие компании будет направлено в три раза меньше!

В системе RAB инвестиции включаются в базу инвестированного капитала и только потом включаются в тариф малыми частями. В тариф включается только 1/35 от инвестиций и 12% в виде дохода на вложенный капитал. Это позволяет осуществлять масштабные инвестиции при умеренном росте тарифов.

- Один из ключевых вопросов для энергетиков - принятие тарифа на технологическое присоединение к сетям. Означает ли принятие методики RAB отмену инвестиционной составляющей в тате за техприсоединение?

- Переход на новый метод регулирования не отменяет инвестиционную составляющую в плате за техприсоединение. Согласно Федеральному закону от 26.03.2003г № 35 ФЗ «Об электроэнергетике», с января 2014 года расходы на новое строительство объектов электросетевого хозяйства будут продолжать осуществляться за счет платы за техприсоединение. Расходы на развитие действующей инфраструктуры будут учитываться в составе тарифа на передачу электрической энергии.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Шабунина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Шабунина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.