Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ТУСУР: КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ (ректор ТУСУРа, профессор, доктор наук Анатолий Кобзев, Томские новости, 09.10.2012г.)

ТУСУР: КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ

9 октября 2011

Томские новости

То, что российская наука щедро богата светлыми головами и смелыми идеями, сомнению не подлежит. Однако большинству продвинутых изобретений и технологических новшеств, способных вывести на новый уровень промышленность страны, суждено остаться в тиши исследовательских лабораторий. Для того чтобы ноу-хау внедрялись в жизнь, нужна мощная система государственных мер, направленных на финансовую, организационную, правовую поддержку инноваций. Но прежде всего необходимы кадры, способные не только генерировать идеи, но и выводить их на рынок, создавая собственный наукоемкий бизнес.

- ВО ВСЕХ ведущих странах мира рост экономики обеспечивается за счет вывода на рынок инновационной продукции. Нет сомнений, что развитие и российской экономики возможно лишь при ее переходе к экономике знаний, ограничении зависимости от сырьевого экспорта, - говорит Анатолий Кобзев, ректор ТУСУРа, профессор, доктор наук.

- Экономика, потенциал которой направлен на обслуживание экспорта сырья, не может находиться длительное время в состоянии равновесия из-за резких колебаний конъюнктуры этого рынка, развития ресурсосберегающих технологий. К тому же это состояние «консервирует» низкий научно-технический уровень остальной промышленности. В США и Японии прирост национального дохода на 65-80 процентов достигается за счет научно-технической сферы, причем в первую очередь за счет продукции малых и средних инновационных предприятий. Подготовка массовой волны предпринимателей от науки - одна из главных задач, стоящих сегодня перед техническими вузами России. Потенциал образования призван стать движущей силой этого процесса, университеты - его центрами, питательной средой для инновационного развития своих территорий и в целом страны, - уверен Кобзев.

Его убежденность не расходится с делом. ТУСУР давно уже стал одним из таких центров. Подавляющее большинство предприятий томского IT-сектора организованы его выпускниками, на их долю сегодня приходится 80 процентов объема томского рынка высоких технологий. Пять первых резидентов южной площадки ТВЗ имеют тусуровские корни.

- Мы гордимся своими выпускниками, добившимися успеха, и хотим, чтобы процесс «воспроизводства» таких предпринимателей шел в вузе постоянно и системно. Именно в этом заключалась главная цель реализованной нами инновационной образовательной программы, - говорит Анатолий Васильевич. - Чтобы ее достичь, понадобилось кардинально изменить организацию всего учебного процесса в университете, сделав ставку на индивидуализацию образовательной траектории каждого студента, создание развитой инфраструктуры, обеспечивающей возможность его работы над реальными проектами с их последующим воплощением в жизнь. Победа во всероссийском конкурсе вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, получение из федеральной казны гранта в 600 млн. рублей существенно сократили наш путь к поставленной цели. Мы значительно укрепили свою материально-техническую базу, обновили аудиторный фонд, компьютерное и лабораторное оборудование, расширили возможности молодых ученых в плане проведения стажировок, российских и зарубежных.

ГПО: ноу-хау от ТУСУРа

Основным инструментом реализации инновационной образовательной программы стало групповое проектное обучение (ГПО). Целью VIIО является параллельное с теоретической подготовкой практическое закрепление знаний и навыков проектной, научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности на примере разработки инновационных проектов, ориентированных на коммерческое использование. Начальным его этапом является поиск инновационных идей, затем под них формируется группа из 3-7 человек, которая последовательно под кураторством преподавателя проходит все стадии опытно-конструкторской разработки. Студенты учатся работе в команде, имеют возможность проявить свои организационные и лидерские качества, попробовав себя и в сугубо инженерной, и в управленческой работе. Сегодня в ТУСУРе ГПО охвачено 30 процентов всех студентов, для работы над проектами предусмотрен в расписании отдельный день. Для выполнения проектов организованы специальные лаборатории ГПО, 50 студенческих конструкторских бюро, несколько центров коллективного пользования, оснащенных современной вычислительной техникой, измерительным и технологическим оборудованием. В общей сложности это 1 100 рабочих мест! К окончанию вуза студенты, работавшие по системе ГПО, подходят с готовым бизнес-проектом, который могут реализовать в рамках бизнес-инкубатора или предложив разработку действующим компаниям, входящим в инновационный пояс ТУСУРа (их более 70!).

Первый в России межвузовский студенческий бизнес-инкубатор был открыт на базе ТУСУРа в 2004 году. Он рассчитан на 220 рабочих мест, ориентирован на поддержку наукоемких проектов в области информационных технологий и радиоэлектроники. Проекты, претендующие на размещение в бизнес-инкубаторе, отбираются, на конкурсной основе. Главное требование к ним - перспективы вывода на рынок. Компании, работающие в бизнес-инкубаторе, бесплатно получают хорошо оснащенный офис, доступ к базе данных ТУСУРа, сети Интернет, им оказывается всесторонняя консультационная поддержка. В январе 2010 года из СБИ вышла первая самостоятельная наукоемкая фирма - центр автономных источников питания «Свободная энергия». Сегодня к ней прибавилось еще семь предприятий, заботливо выращенных в бизнес-инкубаторе.

«Винтики» сегодня не в цене!

Еще одной инновацией стало усиление в ТУСУРе гуманитарной составляющей образования. В учебной программе всех специальностей существенно увеличилось количество часов истории мировой культуры, психологии, социологии, философии, теории управления, иностранных языков.

- Определяющим фактором востребованности специалиста на рынке являются сегодня не столько профессиональные знания, сколько личностные качества, креативность мышления, широкий кругозор, умение ярко презентовать себя, выстроить процесс общения с работодателем и коллегами. Современные психологические и педагогические методики, использование активных форм обучения эффективно помогают развить эти качества в наших студентах, пробудить в них стремление к лидерству, желание играть первые роли, став хозяином своего бизнеса или топ-менеджером, - говорит Анатолий Кобзев. - Такой подход в сочетании с фундаментальной подготовкой по техническим дисциплинам дает свои результаты - востребованность наших выпускников растет, к 3-4-му курсу «свободных» студентов практически не остается. Причем не только на инженерных факультетах. Выпускники гуманитарного факультета также очень востребованы. Их уникальная компетенция заключается в сочетании хорошего гуманитарного образования со знанием всех новейших компьютерных технологий.

Кадры - наш главный козырь

Креативные, заряженные на созидание нового, специалисты сегодня остро нужны везде - и в России, и за рубежом.

- Я недавно вернулся из Японии - японцы крайне заинтересованы в наших инженерах, готовы приглашать их на работу. Со стороны ведущей технической державы мира это более чем высокая оценка нашей высшей школы, - убежден Анатолий Кобзев. - Подготовленный университетами, в том числе и ТУСУРом, кадровый резерв - наш главный козырь, важный аргумент в той схватке за инвесторов, что развернулась сегодня между российскими регионами. Размещение на территории области или края производства крупной международной корпорации, например такой, как японские «Toyota», «Samsung», «Sony», - это тысячи новых, современно оснащенных рабочих мест, рост налоговых отчислений, новый рынок сбыта для разработок местных наукоемких предприятий. Мы должны стремиться к привлечению таких инвесторов, параллельно развивая свою инновационную сферу. Томск в этом плане имеет очень выгодные позиции. Мы выиграли жесткий конкурс на размещение ТВЗ, и сегодня число ее резидентов растет. У нас ежегодно появляется на свет свыше 400 новых разработок и изобретений, 50-60 новых наукоемких предприятий. Инновационный форум, открывающийся в ближайшие дни, тоже родился в Томске, из регионального став вначале всесибирским, а сегодня уже и всероссийским. На время его проведения Томск официально станет инновационной столицей России. Неофициально он давно уже входит в число главных центров, определяющих курс инновационного развития в стране. И мы гордимся тем, что весомый вклад ТУСУРа в этот процесс неоспорим.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Шабунина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Шабунина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.