Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

Задача современного поэта

20.02.2020

Задача современного поэта, как написал однажды Крейн, в том, чтобы «приручить» машину: эта двусмысленная формула указывает на связанную с искусством машинного века проблему. Что оно делало — «технологизировало» традиционные формы (как «Мост» Крейна технологизировал эпос, а «Говорящий Нью- Йорк» Стеллы — алтарь) или, наоборот, «традиционализировало» технические достижения посредством этих форм, тем самым их обновляя? На Салоне воздухоплавания в 1912 году Дюшан заметил в разговоре с Бранкузи: «Живопись кончилась. Кто может сделать что-то лучшее, чем вот этот пропеллер? Скажи-ка мне, вот ты бы смог?» Прецифионисты пытались достичь этого при помощи монументального стиля, комбинируя фотографическую точность и абстракцию, вышедшую из кубизма, — ингредиенты, смягчавшие и трансформировавшие друг друга. Так, «кубизм» Демута и Шилера не был «аналитическим»: объект в нем не дробился на фрагменты. Наоборот, плоские проекции корабельных труб в «Верхней палубе» Шилера и элеваторов в «Моем Египте» Демута сплачивают объект, упрощают его структуру, выравнивают контуры и тем самым скорее не усложняют, а проясняют его восприятие. В то же время эти картины фотографичны. Формы в них обобщены, пространство уплощено, тени усилены, тональные соотношения преобразованы — особенно у Демута, более лиричного, чем Шилер. Таким образом, архитектура не только была их излюбленным мотивом, но и во многом определяла сам характер видения. По словам Шилера, он работал над «Верхней палубой» «как архитектор, прорабатывая все детали в проекте», строго следуя конструкции корабля и выстраивая перспективу.

В плане архитектуры обмен между Европой и Америкой приобрел характер причудливого круговорота. Индустриальная Америка с ее мостами и заводами была для дадаистов вроде Дюшана и Пикабиа гигантским реди-мейдом, а для архитекторов-модернистов вроде Вальтера Гропиуса и Ле Корбюзье — полемической моделью функционального дизайна.

Хотите купить телевизор? На Otzyvall.ru вы найдете самые выгодные предложения.

В «Ежегодник Немецкого Веркбунда» за 1913 год Гропиус включил семь страниц фотографий американских заводов и зернохранилищ, одну из которых Ле Корбюзье в 1919-м воспроизвел, чуть изменив (заретушировав немодернистские детали) в своем пуристском журнале «Эспри Нуво», а затем и в книге «В сторону архитектуры». Ни тот ни другой еще не бывали в США, однако им нужна была эта, как назвал ее Рей- нер Бэнем, «Бетонная Атлантида», где «заводы и элеваторы стали подходящей иконографией, языком форм, сулившим новые свершения, позволявшим декларировать верность модернистскому кредо и наметить путь к технологической утопии». Что может быть лучшим доводом в пользу функционалистской архитектуры, чем указание на то, что на «примитивном» уровне она уже существует в американском утилитарном строительстве?








  • 10 необычных мест, где можно покурить кальян

  • Новая статья

    Сургут поможет (Ведомости, 16.01.2015г.) – проект БТС-2 "Транснефти"

    Наиболее актуальные статьи

    Фундаментальные статьи

    1. ЗАЛОЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ (Банковское обозрение, 01.09.2014г.)
    2. Принципы и организационные формы комплексного инжиниринга энергетических объектов (Журнал ЭнергоРынок, 25.08.2014г.)
    3. КАЗАХСТАНСКИЙ БИЗНЕС АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА - Учебу оплатим ураном (Эксперт (Россия), 17.01.2014г.)
    4. Один пишем, два в уме (Новые времена, 31.07.2014г.)
    5. ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО ДЕМОНСТРИРУЕТ ХОЛОСТОЙ ХОД (Новое время, 18.06.2014г.)
    6. "ГОСКОРПОРАЦИИ - Уроки переодевания "Рособоронэкспорта" (Эксперт (Россия), 03.06.2014г.)
    7. НЕИЗВЕСТНЫЙ РУССКИЙ БИЗНЕС - Долой консервные трюмы (Эксперт (Россия, 10.09.2013г.)
    8. УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС ИНФРАСТРУКТУРА - Битва за порты (Эксперт (Россия), 12.05.2013г.)
    9. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ: УСПЕХ ВОЗМОЖЕН С ОПОРОЙ НА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО (Строительная газета, 14.11.2013г.)
    10. Кризис рушит небоскребы (Труд, 21.11.2013г.)
    1. БАНКИ КАК ИСТОЧНИКИ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (Банковское дело, 1.11.2012г.)
    2. ТРУБНЫЙ РЫНОК: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ БУДУТ РЕАЛИЗОВАНЫ!? (Нефтегазовая вертикаль, 15.11.2012г.)
    3. АНАЛИЗ МИРОВОГО ОПЫТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ (Рынок ценных бумаг, 14.01.2012г.)
    4. О МОНЕТАРНЫХ ФАКТОРАХ ТОРМОЖЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ (Экономист, 30.04.2012г.)
    5. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ КАК СРЕДСТВО МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ. (Бизнес и банки, 18.03.2012г.)
    6. Секьюритизация и лизинг в электроэнергетике (Журнал ЭнергоРынок, 25.10.2006г.)
    7. БАНКИ РАЗВИТИЯ И ЧАСТНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАРТНЕРСТВО - Страхование на экспорт, Точка опоры (Эксперт (Россия, 27.10.2012г.)
    8. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ (Экономист, 30.09.2012г.)
    9. ГЧП - это не складчина и не благотворительность (Коммерсантъ-ДЕНЬГИ (Россия, 10.11.2012г.)
    10. КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ (Томские новости, 09.10.2012г.)

    Наши новости и издания

    Февраль 2015
    Начата работа над новой статьей А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Шабунина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
     
    Январь 2015
    Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Шабунина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
     
    Декабрь 2014
    В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Шабунина и М. Ю. Простова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.